Salty-Cheesecake

Salty-Cheesecake... klingt komisch?
Dachte ich auch erst. Aus dem Grund lasse ich immer erst alle probieren und verrate dann, was drin ist. Und siehe da, alle sind begeistert! Mir gefällt dieser Kuchen so gut, da er nicht so süß ist. Die Kombi aus salzigem und knusprigen Boden und Topping und der tollen Käsecreme mit dem Karamell... Einfach ein Traum!

Ihr braucht für eine 26er Form:

für den Boden
  • 150 g Hobbit-Kekse oder Vollkorn Butterkekse
  • 50 g Kartoffelchips (Original oder Paprika)
  • 50 g Salz-Brezeln
  • 2 EL Kaffeepulver
  • 1 Prise Meersalz
  • 75 g geschmolzene Butter
für die Creme
  • 600 g Frischkäse
  • 200 g Créme Fraîche
  • 100 g Zucker
  • Schale einer 1/2 Zitrone
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • So sieht die gekochte Kondensmilch aus
  • 4 Eier
für die Karamellcreme
  • 1 Dose gezuckerte Kondensmilch

So wird's gemacht:
  1. Schmeißt den Ofen an ;) 150°C bei Ober/Unterhitze.
  2. Startet mit der Dose Kondensmilch. Gebt sie in einen Topf und lasst die Dose 1,5 - 2 Stunden kochen. Schaut, dass sie immer mit Wasser bedeckt ist! NICHT öffnen, wenn die Dose noch heiß ist, das versaut euch sonst die ganze Küche.
  3. Fettet eure Springform ein und schlagt den Boden sowie die Ränder mit Alufolie ein, damit sie nachher wirklich dicht ist.
  4. Zerkleinert die Hobbits, Chips sowie Salz-Brezeln und gebt das Kaffeepulver sowie das Meersalz hinzu. Nehmt etwa 1/4 der Masse und stellt sie zur Seite.
  5. Nun gebt die geschmolzene Butter hinzu und gebt alles auf den Boden der Springform. Drückt es mit einem Löffel gut fest. Nun ab damit in den Kühlschrank für ca. 20 Minuten.
  6. Frischkäse, Créme Fraîche, Zucker, Zitronenschale und Vanillezucker verrühren. Die Eier erst am Schluss unterheben.
  7. Jetzt füllt ihr die Masse in die Springform.
  8. Nehmt nun ein tiefes Blech oder eine große Auflaufform und füllt diese einige Zentimeter mit Wasser und stellt die Springform hinein. Das Wasser bewirkt, dass der Kuchen wunderbar fluffig und cremig wird.
  9. Alles nun 60 Minuten backen, den Ofen nicht öffnen! Wenn der Kuchen in der Mitte noch ein wenig wackelig ist, ist er perfekt. 

Natürlich könnt ihr auch die Zutaten für den Boden durch z.B. Butterkekse, Vollkornkekse etc. ersetzen.
Stellt den Kuchen am besten über Nacht kühl. Am nächsten Tag streicht ihr ihn dann mit der gekochten Kondensmilch ein und gebt die restlichen Krümel oben auf :)

eure Hannah

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