Karamell-Brezel-Cookies, soft baked

Endlich schaffe ich es, euch noch einmal hier zu schreiben. Mein Gott ist das nun schon lange her - entschuldigt. Ich stehe gerade mitten im Examen, das werdet ihr sicherlich verstehen.


Trotz allem, jetzt gibt es endlich mal ein neues Rezept. Und zwar das für Karamel-Brezel-Cookies. Die Cookies sind außen knusprig und innen schön soft und weich. Die Cookies habe ich gebacken, als wir Besuch von Freunden bekommen haben. Sie waren total begeistert. Die Cookies schmecken übrigens nicht nur super, sie sehen auch sehr schön aus - ist ja auch wichtig! Auch, wenn sie den ersten Tag nicht überleben werden ;)


Wichtig ist bei den Cookies die Mischung aus braunem und weißem Zucker und das Natron. Mit Backpulver allein werden die Cookies nicht so schön. Zudem gebe ich den Teig nicht als Kugeln auf das Blech sondern forme kleine Zylinder daraus, also quasi kleine, dicke Teig-Würstchen. Die Brezeln sollen eigentlich auf die Teig-Zylinder gelegt werden, so waren meine Brezeln aber immer irgendwo auf dem Cookie nur nicht in der Mitte. Also habe ich die Brezeln zum Abschluss auf die fertigen und noch weichen und warmen Cookies gedrückt - so sind sie auch wirklich in der Mitte.


Karamell-Bretzel-Cookies

Zutaten:
  • 330 g Mehl
  • 1,5 Tl Backpulver
  • 1 Tl Natron
  • 1 Tl Salz
  • 240 g Butter, weich
  • 100 g Zucker, weiß
  • 130 g Zucker, braun
  • 2 Eier
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 100 g Schoko-Chips
  • 75 g grob zerbröselte Salz-Brezeln
  • 36 ganze Salz-Brezeln
  • 20 Muh-Muh's (Sahne-Karamell), halbieren
  • Meersalz

Zubereitung:
  1. Heizt den Ofen auf 175°C Ober/Unterhitze vor.
  2. Vermischt die trockenen Zutaten Mehl, Backpulver, Natron und das Salz in einer Schüssel.
  3. Schlagt in einer anderen Schüssel die Butter mit dem weißen und dem braunen Zucker schaumig. Gebt die Eier sowie den Vanillezucker hinzu.
  4. Rührt nun die trockenen Zutaten unter und hebt zum Schluss die zerbröselten Brezeln und die Schoko-Chips unter.
  5. Stellt aus dem Teig Kugeln a 60 g (große Cookies) oder 30 g (normale Cookies) her. Drückt ein Loch in die Kugel und arbeitet ein halbes Sahne-Karamell gut ein. Schließt das Loch und formt aus der Kugel einen Zylinder. Diesen setzt ihr auf das Backblech. Achtet darauf, maximal vier große oder sechs kleine Cookies auf ein Blech zu setzen, da sie sehr stark verlaufen. Ihr könnt nun in den Teig noch von außen einige Schoko-Chips oder Brezel-Stücke stecken, das sieht am Ende schöner aus.
  6. Nun backt ihr die großen Cookies für 11-12 oder die kleinen Cookies für 8-9 Minute. Nehmt sie aus dem Ofen und drückt eine ganze Brezel vorsichtig in den noch warmen Cookie und bestreut ihn mit Meersalz. Lasst sie einige Minuten auf dem Blech auskühlen, da sie noch sehr instabil sind und lasst es euch schmecken!

eure Hannah

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